PlayStation 4: "Величие ждет"? Дождались!

2014-12-01
Уверены, в корпорации Sony до сих пор не забыли неоднозначный старт предшественника новой модели, PlayStation 3: не только его стоимость оказалась слишком высокой - он отличался сложной и нестандартной архитектурой (во главе с процессором Cell). В последнем было задействовано ядро POWER с восемью синергетическими процессорными элементами SPE.

Что, отчасти, и привело к заметному упрощению (или стандартизации, если так больше нравится) консоли. На борту PS 4 разместился 8-ядерный AMD Jaguar с привычной архитектурой х86/64, графический же чип приставки можно назвать аналогией Radeon HD 7850/7870. В итоге, получился довольно мощный домашний компьютер со специфической операционной системой. Все это - PlayStation 4, обзор которого мы вам представляем ниже.

Приятная неожиданность от Sony - или для Sony?


Согласно статистическим данным, предоставленным NPD Group в июле, PlayStation 4 опережает по продажам своего основного конкурента, Xbox One, уже седьмой месяц подряд. С момента выпуска новой приставки было реализовано более 10 миллионов устройств. Любопытно, что даже в Sony точно не знают, чем обусловлен такой успех! Согласно опросам, у большого количества покупателей PS4 до этого не было даже PS3. В Sony напряженно думают, что спровоцировало такой интерес - и как полностью оправдать ожидания потребителей.







Внешность PlayStation 4


До выхода консоли PlayStation 4, в сети можно было в избытке обнаружить творчество волонтеров - дизайнеров и 3В-моделлеров, которые наперебой предлагали любопытнейшие вариации гипотетической приставки. Разработчики же приняли решение отставить в сторону смелые эксперименты с дизайном, вспомнив мудрую истину "все гениальное - просто". После слишком уж вычурной и футуристичной внешности PlayStation 3, дизайн новой консоли выглядит идеально.







Небольшая коробка лишена видимых выступов и кнопок, лучше всего смотрится в горизонтальном положении, хотя ее можно поставить и вертикально (лучше - на специальную подставку).

Консервативную форму "черного ящика" сглаживают наклоны передней и задней граней приставки. Та же "футуристичность", но умеренная.

В горизонтальном разъеме передней панели корпуса располагается пара USB для передачи save-файлов и подключения геймпадов и гарнитуры. Немного левее расположилось отверстие привода Blu-Ray.






По линии, перпендикулярной этой горизонтальной полосе расположились индикатор и кнопки панели с микроскопическими пиктограммами.

На задней стороне располагаются вентиляционные отверстия, разъемы для питания, HDMI, цифровой оптический аудиовыход, разъем AUX (для подключения периферийных устройств - камеры, к примеру) и подключение проводной сети.

Захват дисков привода PlayStation 4 работает великолепно, но для их извлечения придется зайти в специальную менюшку, что не очень удобно.

Геймпад


Если геймпад PS 3, "Dualshock3" многие геймеры считали "маловатым", со слишком резкими "крыльями" хвата, неудобно расопложенными стиками, то конроллер PlayStation 4 - это совершенно другая история.

Он стал крупнее, "крылья" стали больше и имеют более плавные очертания, что гарантирует снижение нагрузки на кисть. Ход стиков (которые заметно уменьшились и отдалились друг от друга) стал более четким, на них появились впадины - теперь все, как у людей. Канули в небытие "Start" и "Select", уступив место лаконичным "Options" и "Share" (последняя клавиша - для передачи снимков и роликов в сеть ). Посередине геймпада расположилась сенсорная панель, но ее возможности пока используют лишь некоторые игры.








Зато многие пользователи уже успели по достоинству оценить контроллер движения, оснащенный 6 осями - система распознает, под каким углом геймер держит джойстик и куда тот поворачивается, что дает ему возможность заменить джойпад PlayStation Move.

Еще одно значимое новшество - динамик над кнопочкой PS. Подобные джойпады были еще у Nintendo Wii. Динамик транслирует голоса из чата, диалоги и т.д. Чтобы не будить никого ночью, вы всегда можете подключить к контроллеру наушники - через него можно пустить весь звук.

Преимущества Dualshock 4 перед Dualshock 3:

  • более крупный размер, более удобная форма;
  • нескользкие, небольшие по размеру стики с четким ходом и впадинами;
  • трехосевый акселерометр и трехосевый гироскоп;
  • динамик, выход на наушники.


Начинка консоли


PlayStation 4, как и положено игровой консоли, рассчитана на максимально широкую аудиторию, и технические характеристики оной вряд ли впечатлят геймеров, собирающих новые мощные машины ежегодно. Тем не менее, начинка PlayStation 4, купить которую можно в среднем за 7000 грн, впечатляет:

  • восьмиядерный процессор AMD Jaguar х86-64 (таковая частота - 1,6 Ггц), который можно разогнать до 2,75 ГГц;
  • графический чип AMD Radeon (18 вычислительных блоков, пиковая мощность - 1,84 терафлопс);
  • 8 Гб оперативки DDR5 (5,5 ГГц), пропускная способность - 176 Гбайт/с;
  • жесткий диск на 500 Гб;
  • Blu-Ray/DVD.







Согласны, в плане архитектуры новый PlayStation 4 не особо отличается от обыкновенного персонального компьютера, чему многие разработчики, к слову, абсолютно рады. Одно смущает: на PS 4 аппаратная реализация обратной совместимости игрушек с предшественником невозможна. Тем не менее, Sony настроены решить эту проблему в ближайшем будущем при помощи "облачных" сервисов.

Кстати - если после сказанного вы все еще скептично настроены в отношении технического потенциала PS4: ее предшественница несла на борту всего 512 Мб оперативки, что даже в 2006 году считалось достаточно скромным показателем. При этом, на PS3 свободно играли в God of War 3, Uncharted, The Last of Us, Beyond: Two Souls и прочие красивые шедевры. На компе с аналогичными характеристиками эти игры просто не запустились бы! Так что вся суть заключается в оптимизации под определенное оборудование, и не стоит сравнивать аппаратную начинку приставки с внутренностями вашего системного блока.

PS VITA


C появлением PS4 началась новая эра портативной консоли: PS Vita может использоваться в роли геймпада, второго экрана и для трансляции игры в прямом эфире. Фантастика налицо: тот же Battlefield 4 запускается с помощью пары кликов на мобильном устройстве - можете играть и дома, и во обеденное время на террасе своего офиса. Стриминг абсолютно не тормозит и работает предельно аккуратно: видеодекодер позволяет сжимать видеоряд до необходимого разрешения, трансляция же осуществляется посредством Wi-Fi.

Расширенный экран способен работать аналогично с Wii U Gamepad: часть интерфейса типа карты игры, инвентаря переводится на PS Vita (либо на смартфон с предустановленным PlayStation App).

Игры


В случае с PlayStation 4 игры смотрятся как аналоги на PC с высокими настройками графики, так что технологического скачка, как было в момент перехода с PS 2 на PS3 не ждите. В большинстве проектов реализовано разрешение Full HD и 60 кадров/мин. Все это радует на фоне воспоминаний "из прошлого поколения" в виде замыленных текстур, разрешения в 720 p и тормозов.

Эпилог


Релиз новой консоли всегда был сложным, переломным моментом. Главная роль остается за контентом, но игрушки пока что в дефиците, а другие развлекательные сервисы либо не запущены, либо же не являются актуальными для нашей страны. Но, как ни крути, технологический потенциал PS4 гарантированно даст возможность реализации огромного числа увлекательных игровых проектов.

Высокие темпы продаж обрадовали и заинтересовали не только создателей PS4, но и разработчиков игр. Так, компания Ubisoft публично заявила о своем намерении уделять меньше внимания проекту Xbox 360, равно как и PS 3 в пользу PS 4.

SMART-Service. Успешная реанимация игровых консолей


На данный момент, в центре "SMART-Service" выполняются все виды ремонтных работ PS4 и других приставок - от перепрошивки до замены лазерной головки. Время ремонта, как всегда - минимальное, отличный результат - гарантирован.