Заводские браки цифровых фотоаппаратов

2014-05-27
Почти у каждого производителя встречаются так называемые "болезни" аппаратов. В этой статье мы рассмотрим заводские дефекты в цифровых фотоаппаратах. В некоторых моделях брак вылазит наружу в скором времени после начала использования, а бывают, что через несколько лет. К сожалению, такие неисправности проявляются независимо от аккуратности пользования.

В этой статье описаны наиболее распространенные неисправности, их причины и методы устранения. Благодаря этому Вы сможете оценить стоимость ремонта при покупке б/у фотоаппарата.

Olympus FE340 (2008 год). Очень популярный аппарат, имеющий две типичные поломки. Первая - неправильно собран объектив в корпус, т.е. шлейф объектива постоянно трется о рамку дисплея и перетирается. Объектив начинает ездить туда-сюда, фокус заедает и др. Уложив нормально сразу шлейф этой проблемы не было бы. Приходится или менять весь объектив в сборе, либо восстановить обрывы на шлейфе или заменить весь шлейф на новый. Вторая - проблема в шлейфе затвора из за неправильной укладки в объектив. Чтобы устранить поломку - замена на новый шлейф затвора.



Olympus MJU700, MJU710 (2006 год). Этот аппарат знает почти каждый мастер по ремонту фототехники. Проблема с порванным шлейфом затвора и фокуса и синим экраном с ошибками также из за заводского брака. Из за клея на который приклеен шлейф, со временем шлейф отстает и пережевывается. Решение - замена шлейфа затвора.



Canon A430, A450, A460, A470 (2005-2008 гг). И здесь проблема в шлейфе затвора. Фотографии получаются в полоску или сильно засвечены. Видео снимается без проблем. Решение - замена шлейфа затвора.



Canon A480, A490, A495 (2009 год). В этом аппарате слабое место это ведущая шестерня. При аккуратном использовании фотоаппарат прослужит долго и без поломок, но при легком нажатии на объектив или удару по нему ломается ось шестерни. Не всегда приходится ее менять, помогает и восстановление.



Canon G7, G9 (2008 год). Довольно неплохой полупрофессиональный фотоаппарат. Но к сожалению и у него есть типичная проблемка - "винт смерти". Металлическая пластина для крепления ремешка прикреплена к корпусу фотоаппарат двумя винтиками. Со временем винтики раскручиваются и падают на плату. В зависимости от места попадания винта на плату и появляется неисправность. Бывают случаи когда винт попадает на плату питания и выходит из строя предохранитель, а если на системную плату, то возможна поломка всей платы. Решение - либо не носить на ремешке аппарат, либо зафиксировать винты клеем.



Samsung S760, S860, L100, L110 и др. Эти аппараты в списке изза неправильной конструкции объектива. Бывают случаи когда объектив при закрытии ломает фокусировочную линзу. Восстановить ее практически невозможно. Решение - замена всего объектива или отдельно линзы.



Canon S1IS, S2IS, S3IS (2006 год). Высококлассные камеры с новыми ультразвуковыми двигателями объектива. Преимуществ у таких двигателей много - большая мощность, намного точнее и тише работа. Но надежность у них, как оказалось, намного хуже, чем у коллекторных двигателей. Объектив начинает ерзать, не всегда срабатывать на команды. Ремонт такого мотора лишь временное решение проблемы.



Olympus SP560, SP570 (2008-2009 гг). Снова проблема ультразвукового двигателя но уже оптической стабилизации. Аппарат пишет ошибка зума и слышны дергания стабилизатора. Иногда может помочь если перевернуть фотик вверх ногами и включить. Решение - замена всего модуля либо очень сложное и кропотливое восстановление.



Olympus C770. Стирается угольный шлейф ползунка переключения режима фотоаппарата. Вначале он перестает выключаться, а далее и включаться. Решение - восстановление дорожек токопроводящим лаком либо замена всего шлейфа.



Olympus MJU840, MJU760, MJU750, MJU820. От времени отваливается уголок оптического стабилизатора. Аппарат не включается, а только жужжит объектив. Решение - хорошо закрепить пластину обратно.



Canon A70, A75, A80, A85, A95, Sony T1, T3, T33, M1, Olympus C5050. Слабое место этих фотоаппаратов это матрица. Изображение стает фиолетовое или вообще черное. Причина это матрица фирмы Sony, по заводу плохо припаянные контакты внутри кристалла. Решение - замена матрицы с последующей настройкой.



Ремонт фотоаппаратов и видеокамер в Одессе наш СЦ осуществляет быстро, качественно и с гарантией!