Новый оптический кабель от Intel

2014-03-15
Разработчики компании Intel и специалисты других организаций уже закончили разрабатывать свою новинку техники - суперскоростной оптический кабель. Предназначение его служит для увеличения скорости работы компьютеров и крупных серверов. Огромное увеличение скорости будет достигнуто за счет бешеной скорости по новой технологии в 800 гигабайт в секунду в каждом направлении. Благодаря такой новинке вычисления будут производиться в максимально короткие сроки. В середине этого года супер кабеля появятся уже на рынке под маркой "MXC".



В их основе лежит предыдущая новинка прошлого года - технология Silicon Photonics компании Intel. Которая позволяет добиться объему передачи данных 25 гигабит в секунду через одну оптическую жилу. Новинка 2013 года позволяла обеспечить скорость 100 гигабит в секунду через восемь жил кабеля. Новый кабель состоит из 64 жил, половина отвечает за передачу в одном направлении, вторая половина в другом. Суммарная передаваемая скорость 1,6 терабита в секунду в обоих направлениях.

Это очень большой технический прорыв, который сможет увеличить передачу данных в сотни раз. Оптика от Silicon Photonics выдает эту скорость до 300 метров, что намного больше обычных медных кабелей.



Кабеля MXC уже начали проводиться и эксплуатироваться на серверах Microsoft и Facebook. Соединяют магистрали между серверами и главными маршрутизаторами в дата-центрах. Планируется использовать скоростные кабеля чтобы подключать сервера графических процессоров (GPU).

По прогнозам цена 64 жильного кабеля очень большая и планируется запустить производство попроще версий кабелей по 12 и 24 жилы оптики.