Apple и Microsoft ведут войну патентов против Google

2013-11-04

Консорциум Rockstar, в который входят Microsoft, Apple, Ericsson, BlackBerry и Sony, предъявил иск о нарушении патентных прав против Google и производителей Android-устройств: Huawei, Samsung, Asustek, Pantech, HTC, LG, и ZTE. Из заявления компании Rockstar, интернет-монополист обвиняется в нарушении 6 патентов, касающихся контекстной рекламы, самый первый из которых был выдан ещё в 1997 году, за 12 месяцев до основания поисковой системы Google.

Также в нарушении семи патентов обвиняются остальные компании, выпускающие гаджеты на Android. В них идёт речь о "навигационном инструменте для графического пользовательского интерфейса", "интегрированном центре сообщений", "фильтре интернет-протокола" и других технологиях. Аспекты иска касаются в частности незаконной конфигурации устройств компанией Samsung "так, чтобы операционная система поддерживала функции галереи, электронной почты, карт и браузера". Также консорциум настаивает на неправомерном задействии корейского производителя технологии, превращающей аппарат в точку доступа Wi-Fi.

Rockstar, образованный в 2011-ом году, успел приобрести обанкротившуюся компанию Nortel Networks и их 6 тысяч патентов, включающих в себя технологии, имеющие отношение к беспроводным сетям, методам передачи данных, голосовой связи, Интернету и полупроводникам. Особенная часть касается 4G-сетей для передачи больших объёмов данных на мобильные устройства. Тогда сумма сделки составляла более 4,5 млд. долларов США. В аукционе также участвовали корпорации Intel и Google, однако их ставки были меньше - 4,4 млд. После того, как аукцион выиграли Rockstar, Google обвинил лидеров IT-сектора в стремлении "уничтожить" ОС Android судами и отчислениями, в ответ на что корпорация Microsoft выступила с мнением о том, что поисковик занимается тем же самым в отношении своих конкурентов.

С осени 2011-ого года Google начинает активно защищать ОС Android от исков о нарушении интеллектуальной собственности. Для этого интернет-гигант купил у IBM тысячу патентов, и уже зимой 2012-ого приобрёл Motorola с её разработками стоимостью в 12 млд. долларов.