Подошла ли к концу эра стационарных компьютеров?

2015-04-06
Аналитики Gartner в 2014 году проанализировали ситуацию на IT-рынке и подсчитали: объем поставок персональных компьютеров составил около 280 млн, что на 12 млн меньше показателей 2013 года. В свою очередь, показатели 2013 года уменьшились на 5% в сравнении с 2012. В Gartner в этой ситуации увидели тенденцию к уменьшению спроса на ПК и завершение эпохи стационарных компьютеров.

В то же время, существенно вырос спрос на планшетные ПК. Ожидаемые в 2013 и 2014 годах прогнозы поставок(198 и 267 млн соответственно)не оправдали себя: на деле аналитики получили объемы в 202 и 280 млн.







Сразу стоит оговориться, что в эту категорию не были включены планшеты под управлением Windows 8, которые отнесли к группе "ультрамобильных компьютеров". Сюда же отнесли гибриды под управлением последней версии ОС от Microsoft и определенные ноутбуки (такие как Google Chromebook).

По выводам аналитиков Gartner, потребительский интерес распределился между двумя категориями устройств - бюджетными планшетами и ультрамобильными системами.

Под другим углом


Но не все так однозначно. Если принять во внимание громоздкость PC, почему же спрос на ноутбуки не то что не повышается, а падает? Доля поставок лэптопов - даже тоненьких Apple MacBook Air также уменьшается в сравнении с тем же показателем планшетов.

Производители и потребители контента


Суть заключается в том, что все компьютерные устройства подразделяются на две основные категории: создающие определенный контент - и потребляющие его. Получается, большей части населения планеты необходимы именно устройства второй группы: для просмотра соцсетей, чтения блогов, общения, игры. Минимальный вес и компактные габариты позволяют таскать их с собой куда угодно, а емкие аккумуляторы обеспечивают их работой весь день напролет, что позволяет быть "постоянно при деле".

Многие отдают дань моде и становятся трендсеттерами, другие - пытаются от них не отстать ни на шаг, а у кого-то случается так, что внезапно сломался компьютер, и они понимают, что пора приобретать ноутбук - к чему эта гора металла в доме? И, хотя ремонт компьютеров осуществляется в разы быстрее и проще, чем реанимация ноутбуков и планшетов, многие сервисные центры вычеркивают тот пункт из списка услуг.







Но потребители, создающие контент, никуда не деваются. Не станете же вы редактировать фотографии, создавать серьезные программы или же подбивать налоговый отчет на смартфоне или планшете! Это не только неудобно - зачастую это просто невозможно! Программы, создающие контент, пишутся в основном под Windows, мобильные же устройства работают под управлением iOS или Android.

И в этом рыночном сегменте продолжают существовать стационарные PC и ноутбуки. Их приобретают, чаще всего, корпоративные клиенты: крупные фирмы, государственные учреждения. Еще один "постоянный клиент" стационарных компьютеров - геймеры. C учетом их жажды к новым игрушкам и, соответственно, необходимости модернизации комплектующих, они являются "золотой жилой" компаний-производителей стационарных PC.

И все же компании Intel и Microsoft продолжают стремиться к тому, чтобы изменить создавшуюся ситуацию: они разрабатывают все новые модели, призванные объединить в себе черты обеих "армий": в компактный корпус запихнуть как можно более производительные комплектующие. В результате, свет увидели Surface 3 Pro от Microsoft и Transformer (ну и еще прототип Llama Mountain) от Apple. Эти устройства имеют внушительную вычислительную мощность и достаточно большой дисплей.

Стационарные PC будут жить...


И все же, как нам видится, даже такие девайсы не способны кардинально изменить рынок персональных компьютеров. Дизайнеры в Голливуде перестанут работать на мощных стационарных PC, а ученые вряд ли перейдут на планшеты. Тем более, что в будущем задачи, стоящие перед такими людьми будут только усложняться и требовать все больше ресурсов. И определенная (пусть и небольшая, но все же) доля рынка персональных компьютеров будет востребована в подобных профессиональных сферах.






...если вы обратитесь к нам вовремя!


Всем обладателям стационарных PC напомним, что самый быстрый, профессиональный и комплексный ремонт компьютеров в Одессе осуществляется в сервисном центре "SMART-Service". Это и сборка, и модернизация компьютеров, и восстановление данных с жесткого диска компьютера, и установка / настройка программного обеспечения, и чистка компьютера, и лечение вирусов - все, что вам необходимо.

Все, кто столкнулся со случаями, выходящими за рамки компетенции обычных сервисных центров, автоматически становятся нашими клиентами: наши специалисты любят бросать себе вызов - и делают это почти каждый день!